Правовая основа

 

Фотосъёмка на публичных мероприятиях

Вопрос фотографов, фотографирующих незнакомых людей в общественных местах без их согласия  для целей изобразительного искусства всегда был спорным. Фотографирование людей и места в общественных местах является законным в большинстве стран, защищающих свободу выражения мнений и свободу журналистики. Обычно существуют ограничения на то, как можно использовать фотографии людей, и большинство стран имеют конкретные законы, касающиеся конфиденциальности людей.

В России фотографирование в общественных местах, например на железной дороге, метро или в церквях федеральным законодательством не запрещено, однако органы управления этими и другими организациями зачастую устанавливают либо полный запрет на фотосъёмку на территории объекта, либо определяют порядок получения разрешений для этого. Разрешения могут быть устными или письменными, в некоторых случаях (музеи, монастыри) для их получения требуется внести определённую плату.

Однако, в соответствии со ст. 152.1 ГК РФ :  Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

Согласие не требуется в случаях, когда:

- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

- гражданин позировал за плату.

Таким образом, уличная фотосъёмка и съемка на публичных мероприятиях в России допускается, но если основным объектом снимка является гражданин, не являющийся публичной фигурой, не позирующий за плату и не давший своего разрешения на использование снимка, "обнародование и дальнейшее использование" такого снимка не "в государственных, общественных или иных публичных интересах" запрещено.

 

В Российской Федерации о публикации фотографий говорится в статье 152.1 ГК РФ, которая гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина за исключением использования изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах, либо если изображение получено при съёмке, проводившейся в местах, открытых для свободного посещения, и изображенное лицо не является его «основным объектом» (понятие «основного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение суда), либо когда гражданин позировал за плату.

 

Авторское право

Авторское право на фотографию возникает автоматически – с момента создания фотографии и выражения ее в объективной форме, доступной для окружающих. При этом неопубликованные фотографии охраняются также, как и опубликованные. Авторское право охраняет фотографию независимо от ее художественных достоинств. Фотограф пользуется авторским правом на свои фотографии. Поэтому он является автором и получает все права автора, предусмотренные российским Законом об авторском праве от 9 июля 1993 года. Авторские права подразделяются на две группы: личные права и имущественные права. Личные права фотографа включают: право авторства, право на имя, право на обнародование и право на защиту репутации автора.

    Право авторства – это право как считаться, так и признаваться автором фотографии. Оно распространяется как на всю авторскую фотографию, так и на отдельные ее детали. Никто не может присвоить авторство фотографа. Присвоение авторства – это плагиат, гражданское правонарушение, а часто – уголовное преступление, подпадающее под определенную статью уголовного кодекса.

    Право на имя – это право обозначить фотографию своим именем или выпустить ее в свет под псевдонимом, а также без указания имени автора (анонимно). Никто не вправе снимать с фотографии имя автора или его псевдоним. Вместе с тем, никто не вправе раскрывать псевдоним автора, без его согласия.

    Право на обнародование фотографии – это право фотографа разрешить или не разрешить выставить или опубликовать фотографию. Согласно закону, это право реализуется только один раз. Довольно часто оно соединяется с правом на первое использование фотографии. Другими словами, если автор дает разрешение на тиражирование своей фотографии или выставляет ее, скажем, на фотовитрине, то тем самым он разрешает ее обнародование.

Когда фотографу предлагают выполнить какую-либо работу – создать одну или серию фотографий, делать снимки в течение длительного периода, либо когда фотограф сдает выполненную работу, скажем, в фотоагентство или издательство, то с точки зрения авторского права речь идет о заключении авторского договора на использование фотографии. По такому договору фотограф передает свои авторские права на фотографии пользователю, а пользователь вправе распорядиться фотографией в пределах, обусловленных договором.

    Один из основных вопросов, который должен быть рассмотрен в договоре – это вопрос о том, получит ли организация – пользователь исключительное право распоряжаться снимком, или она получит лишь неисключительное право.

    Если организация – пользователь становится на указанный в договоре срок единственным пользователем фотографии, то автор уже не может передавать эту фотографию другой организации. Если организация получает только неисключительное право, то автор вправе распоряжаться такой фотографией в дальнейшем по своему усмотрению.

 

Официальный сайт фотографа Сергея ЯВОРСКОГО.   http://pfotosite.ru

Тел. +7(903)-262-27-55     E-mail: specialphoto@inbox.ru

 Все фотоизображения на сайте использованы в информационных целях, а также в целях раскрытия творческого замысла.